きょうの料理レシピ 2007/01/04(木)

そば米ぜんざい

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そば米と小豆あんのやさしい甘みに心落ち着く。

そば米ぜんざい

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4~5人分)

・小豆あん 適量
・そば米 40g
・小麦粉 (薄力粉) 小さじ1
・水 70ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そば米は水で洗い、水けをきって小さなボウルに入れる。水70mlに小麦粉(薄力粉)小さじ1を加えて溶き、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸す。

2

小豆あん」はアツアツに温めておく。

3

1のそば米を入れ、2をかける。★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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