きょうの料理レシピ 2007/01/04(木)

粟ぜんざい

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正月の華やいだ食卓にあわの美しい黄金色が映える。

粟ぜんざい

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4~5人分)

・もちあわ カップ1/2
・水 カップ3/4
・小豆あん 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もちあわカップ1/2は、水で洗ってからたっぷりの熱湯で約1分間ゆで、水けをきる。小さなボウルに入れ、水カップ3/4を加え、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸す。

2

小豆あん」はアツアツに温めておく。

3

器に1のあわを入れ、2をかける。

全体備考

★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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