きょうの料理レシピ 2001/09/19(水)

ひらめのムニエルきのこソース

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ひらめのムニエルきのこソース

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・ひらめ (切り身) 200g
・牛乳 大さじ2
・たまねぎ 1/4コ
・マッシュルーム 100g
・シードル 150ml
*ないときは、白ワインとりんごジュースを1対1の割合で混ぜたものを使う。
・卵黄 1コ分
・生クリーム カップ1/2
・チャービル 適宜
*あれば
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットに塩・こしょう各少々をふって、ひらめをのせる。上からも塩・こしょう各少々をふり、牛乳をかける。オーブンを180℃に温めておく。たまねぎは粗みじん切りにする。

2

1のひらめに小麦粉をまぶし、サラダ油を薄くひいて熱したフライパンに身の側から入れて、バター10gを加えて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

3

2を耐熱性の皿にのせ、180℃のオーブンで6分間ほど火を通す。

4

マッシュルームの汚れをふいて約3mmの厚さに切り、バター10gを溶かしたフライパンで焼き、塩・こしょう各少々をふり、取り出す。

5

たまねぎをフライパンに入れる。シードルを注いで中火にかけて7~8分間、汁けがなくなるまで煮る。

6

卵黄と生クリームを軽く混ぜて、5に加えてすぐに火を止める。4を加える。

7

皿に6を敷き、ひらめを盛りつける。あればチャービルをのせる。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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