きょうの料理レシピ 2002/05/01(水)

ザバイオーネ

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卵黄が固まらないように弱火で泡立てて。クリームだけでもとってもおいしいです。

ザバイオーネ

撮影: 山家 学

材料

(つくりやすい分量)

・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 40g
・マルサラ酒 100ml
*ワインの醸造過程でブランデーを加えた酒。イタリア、シチリア島原産。マルサラ酒がなければ、シェリー、ポートワイン、紹興酒でも。
・好みの果物 適宜
*いちご、ブルーベリーなど

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

底の厚い大きめのなべに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくフワフワとなるまで泡立てる。

2

マルサラ酒を加え、弱火にかけながら、絶えずかき混ぜ、泡立てる。色がやや茶色くなり、20倍ほどにかさが増えたらでき上がり。

3

いちごは縦に半分に切り、ブルーベリーとともに器に盛り、2をかける。

このレシピをつくった人

パンツェッタ ジローラモさん

ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。

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