きょうの料理レシピ 2001/09/18(火)

帆立て缶チャウダースープ

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ミネストローネのように具だくさんのスープです。帆立て缶は汁ごと加えましょう。

帆立て缶チャウダースープ

撮影: 白根 正治

エネルギー /360 kcal
塩分 /2.80 g

 

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(140g)
・ベーコン (薄切り) 20g
・じゃがいも 2コ
・にんじん 1本
・たまねぎ 1コ
・スイートコーン (缶詰) 120g
・牛乳 (室温に戻す) カップ4
・バター 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1+1/2~1+2/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは湯に通して油抜きをし、1cm幅に切る。じゃがいも、にんじん、たまねぎはそれぞれ1cm角に切る。スイートコーンは缶汁をきる。

2

厚手のなべにバター・オリーブ油各大さじ1を熱し、1と帆立て貝柱を缶汁ごと加えていためる。小麦粉大さじ3をふり入れ、粉の白っぽさがなくなるまでいためる。

3

2に牛乳を少しずつ加えて小麦粉を溶きのばし、弱めの中火で15分間くらい煮込む。塩小さじ1+1/2~1+2/3、こしょう少々で味を調え、器に盛る。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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