きょうの料理レシピ 2005/06/27(月)

【らくらく手間なしおかず】マーボーなす春雨豆腐即!旨!しょうが焼き

36,940 View 

先に小麦粉をまぶしてから味付けしていけば、味がからみやすいので下味につけこむ手間いらずです。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 300g
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・しょうが 1かけ
・貝割れ菜 適量
・ミニトマト 適量
・サラダ菜 4枚
・塩
・こしょう
・小麦粉
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はパックのトレーの中で半分に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。

! ポイント

肉はトレーの中で下ごしらえすれば、まな板を汚さない。

2

フライパンにごま油大さじ1~2を熱し、1の豚肉を両面こんがりと焼く。

3

2のフライパンの余分な脂を紙タオルでサッとふき、しょうゆ、はちみつを加え、しょうがをすりおろしながら加えて一気にからめる。

4

器にサラダ菜を敷き、3を盛り、貝割れ菜、半分に切ったミニトマトを散らす。

豚ロース肉は、しょうが焼き用のやや厚みがあるものより、薄切り肉のほうが味がからみにくい。

このレシピをつくった人

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介