きょうの料理レシピ 2005/06/27(月)

【らくらく手間なしおかず】マーボーなす春雨豆腐即!旨!しょうが焼き

33,753 View 

先に小麦粉をまぶしてから味付けしていけば、味がからみやすいので下味につけこむ手間いらずです。

即!旨!しょうが焼き

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 300g
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・しょうが 1かけ
・貝割れ菜 適量
・ミニトマト 適量
・サラダ菜 4枚
・塩
・こしょう
・小麦粉
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はパックのトレーの中で半分に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。

! ポイント

肉はトレーの中で下ごしらえすれば、まな板を汚さない。

2

フライパンにごま油大さじ1~2を熱し、1の豚肉を両面こんがりと焼く。

3

2のフライパンの余分な脂を紙タオルでサッとふき、しょうゆ、はちみつを加え、しょうがをすりおろしながら加えて一気にからめる。

4

器にサラダ菜を敷き、3を盛り、貝割れ菜、半分に切ったミニトマトを散らす。

豚ロース肉は、しょうが焼き用のやや厚みがあるものより、薄切り肉のほうが味がからみにくい。

このレシピをつくった人

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介