きょうの料理レシピ 2005/06/27(月)

【らくらく手間なしおかず】マーボーなす春雨豆腐即!旨!しょうが焼き

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先に小麦粉をまぶしてから味付けしていけば、味がからみやすいので下味につけこむ手間いらずです。

即!旨!しょうが焼き

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 300g
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・しょうが 1かけ
・貝割れ菜 適量
・ミニトマト 適量
・サラダ菜 4枚
・塩
・こしょう
・小麦粉
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はパックのトレーの中で半分に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。

! ポイント

肉はトレーの中で下ごしらえすれば、まな板を汚さない。

2

フライパンにごま油大さじ1~2を熱し、1の豚肉を両面こんがりと焼く。

3

2のフライパンの余分な脂を紙タオルでサッとふき、しょうゆ、はちみつを加え、しょうがをすりおろしながら加えて一気にからめる。

4

器にサラダ菜を敷き、3を盛り、貝割れ菜、半分に切ったミニトマトを散らす。

豚ロース肉は、しょうが焼き用のやや厚みがあるものより、薄切り肉のほうが味がからみにくい。

このレシピをつくった人

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

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