きょうの料理レシピ 2005/06/27(月)

【らくらく手間なしおかず】マーボーなす春雨豆腐マーボーなす春雨豆腐

98,505 View 

マーボーなすも春雨も豆腐も大好きだから、全部いっしょに入れちゃいました!

マーボーなす春雨豆腐

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

 

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・なす 4コ
・木綿豆腐 1丁
・春雨 (緑豆。乾。) 50g
・豚ひき肉 200g
・トーバンジャン 小さじ1/2~1
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・昆布 (10×1cm) 1枚
・オイスターソース 大さじ2
・塩
・ごま油
・しょうゆ
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは長さを2~3等分にして短冊形に切り、塩水につけてアクをぬく。豆腐は食べやすく切る。春雨は長ければ切る。

2

フライパンにごま油大さじ1とトーバンジャンを入れて中火にかけ、よい香りがしたら豚ひき肉を入れていためる。

3

肉の色が変わってきたら、にんにく、しょうがをフライパンの上ですりおろしながら加える。

4

ひき肉に火が通ったら、水けをきったなすを加え、油が回ったら水カップ2を加える。昆布は料理ばさみで細く切りながら加える。ふたをして7~8分間、なすが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

なすは油通しせず、生のまま水けを切って加え、少し煮込む。

5

しょうゆ大さじ2、オイスターソースで味を調え、春雨、豆腐を加える。

! ポイント

春雨は戻さず入れて大丈夫。ただし緑豆春雨でないと煮溶けたり、戻りきらなかったりするので注意。

6

かたくり粉小さじ1を水小さじ1~2で溶いたもので、5にとろみをつける。ふたをして2~3分間、豆腐がふっくらとするまで火を通す。

◆このレシピにおすすめの副菜◆
きゅうりのからし漬け

このレシピをつくった人

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介