きょうの料理レシピ 2004/05/26(水)

麩のシナモンシュガー

66,254 View 

クッキーのようなラスクのような感覚で、食べたらとまらないスナック。シナモンとバターの香りがたっぷりです。

麩のシナモンシュガー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・焼き麩 40g
*小町麩、車麩など
・バター 大さじ4
・グラニュー糖 大さじ4
・シナモンパウダー 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)に30秒間かけて溶かしバターをつくる。

2

1に麩を入れてよく混ぜ、グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にまぶし、サックリと混ぜる。

! ポイント

麩にしっかりとバターをからめることで、まんべんなくシナモンパウダーやグラニュー糖がまぶさる。

3

オーブン用の紙を敷いた天板に2を並べ、180℃に熱したオーブンで8~10分間焼く。

このレシピをつくった人

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介