きょうの料理レシピ 2004/05/26(水)

麩のふわふわ野菜炒め

戻して卵をからませた麩の食感は、まるで肉のようで、ふわふわプリプリです。

麩のふわふわ野菜炒め

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・焼き麩 30g
*小町麩、車麩など
【A】
・卵 2コ
・小麦粉 大さじ2
・塩 一つまみ
・豚バラ肉 100g
・もやし 1袋
・にら (ザク切り) 1ワ
・削り節 一つまみ
・塩
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに麩と水カップ1/2を入れ、軽く手で混ぜ、全体にしっとりとしてきたら【A】の材料を入れてからめる。

! ポイント

小麦粉は麩と卵のからみをよくし、卵を入れることで麩の食感がしっかりとして肉のような食感に変わる。

2

豚バラ肉は細切りにして、塩小さじ1、こしょう少々をもみ込んでおく。

3

中華鍋を熱して2を入れ、ゆっくりと弱火で、カリッとするまでいためる。

! ポイント

ゆっくりと弱火でいためることで、肉の脂がたっぷりと出る。このうまみのある脂で残りの材料をいためる。

4

1の麩を加えていため、卵が麩の周りで固まってきたら、洗って水けをきったもやしとにらを加えて、サッといためる。

! ポイント

肉のうまみを吸いながら、麩の周りの卵がしっかり固まるまでいためる。

5

最後にしょうゆ小さじ1を鍋肌から回し入れ、削り節を加えてざっと混ぜる。

このレシピをつくった人

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ 豚肉 大原千鶴

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?