きょうの料理レシピ 2006/03/01(水)

華やか!にぎやか!春のすし 牛たたきのすしボール

牛肉は、表面を軽く焼いただけで、生の柔らかさをいただきます。一口サイズにかわいらしくまとめましょう。

牛たたきのすしボール

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

(12コ)

【すし飯】*180g
・米 720ml
【合わせ酢】
・酢 70g
・砂糖 30g
・塩 8g
・牛肉 (生食可能なたたき用の塊) 250g
*もも肉など。
・柚子こしょう 適量
・赤たまねぎ 1/2コ
・貝割れ菜 適量
・細ねぎ 適量
・穂じそ 適量
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

1 米は研いで炊飯器に入れ、【すし飯】用の目盛りまで水を注いで普通に炊く。炊き上がったらボウルか盤台にあけ、【合わせ酢】を回しかけ、全体をサックリと混ぜ合わせる。

つくり方

1

【すし飯】を1コ当たり約15gに丸く握る。

2

赤たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをきる。貝割れ菜はザク切りにする。細ねぎは小口切りにする。

3

牛肉に塩・こしょう各適量をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で肉の表面全体を手早く焼く。取り出して、薄切りにする。

4

ラップに3の肉をのせ、1をのせて包む。ラップをはずして皿に並べ、その上に柚子こしょうをぬり、赤たまねぎ、貝割れ菜、細ねぎをのせ、あれば穂じそを添える。食べるときに【たれ】をかける。

! ポイント

あらかじめ丸めておいた【すし飯】を牛肉で包んでまとめる。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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