きょうの料理レシピ 2001/09/18(火)

ミネストローネ

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ミネストローネ

撮影: 白根 正治

エネルギー/170 kcal
塩分/0.90 g

調理時間/50分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 1コ
・にんじん 1本
・たまねぎ 1コ
・セロリ 1本
・かぼちゃ 1/6コ
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、筋を除いたセロリはそれぞれ1cm角に切る。かぼちゃはワタを取り、1.5cm角に切る。

2

トマトの水煮は、缶汁ごとボウルにあけ、手でつぶしておく。

3

厚手のなべにオリーブ油大さじ2を熱し、1の野菜を加えて中火でじっくりといため、塩・こしょう各少々をふる。

4

水カップ3、2を加え、アクを取り、弱火で35分間煮込む。器に盛り、好みですりおろしたパルメザンチーズをふる。

◆ミネストローネと一緒に◆
ガーリックチキンサラダ
スコーン

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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