きょうの料理レシピ 2003/09/18(木)

たことトマトのサラダ ごまみそドレッシング

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ごまは軽くいってから半ずりにすると香りがたちます。梅肉とみそで味もばっちり。

たことトマトのサラダ ごまみそドレッシング

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・小たまねぎ 4~5コ
・ゆでだこの足 1~2本
・トマト (小) 8コ
*完熟
・きゅうり 1本
・白いりごま 大さじ2
・梅肉 3~4コ分
【A】
・仙台みそ 大さじ1
・酢 大さじ2+1/2~3
・しょうゆ 小さじ1~1+1/2
・みりん 小さじ2
・サラダ油 120ml
・青じそ 2~3枚
・デトロイト 適宜
*ビーツの新芽。あれば
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小たまねぎは4mm厚さの輪切りにして、水にさらす。

2

たこは大きめのブツ切りにする。トマトはヘタを切り、横半分に切る。きゅうりは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。

3

白いりごまはすり鉢で半ずりにする。

4

3のすり鉢に、包丁で細かく刻んだ梅肉と【A】の材料を加え、すりこ木でよく混ぜ合わせる。水大さじ2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。青じそは粗く刻んで入れる。

5

器にデトロイトを敷いて21を盛り、上から4のごまみそドレッシング適宜をかけて食べる。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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