きょうの料理レシピ 2007/12/26(水)

年末お助けクッキング 帆立てのトロトロ湯豆腐

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帆立ての缶詰のうまみでだしいらず。しょうがもきいて、体が温まります。

帆立てのトロトロ湯豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/大) 1缶(180g)
・チンゲンサイ 2株
・ねぎ 10cm
・卵 2コ
・スープ カップ5
*水カップ5に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2を溶いたもの。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ4
・しょうが (細切りにする) 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは根元を洗い、縦四つ割りにして、5cm長さに切る。ねぎは5cm長さの細切りにする。豆腐は軽く水けをきり、1丁を6等分に切る。卵は溶きほぐす。

2

土鍋(炒められるタイプ)にごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを炒める。香りが出たら、チンゲンサイを加えてサッと炒め、スープ、酒・しょうゆ各大さじ2を加え、帆立て貝柱を缶汁ごと加える。

! ポイント

まず初めにねぎを油で炒めて香りを出す。

3

煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。チンゲンサイが柔らかくなったら、溶き卵を流し入れる。

! ポイント

玉じゃくしでかき混ぜながら、【水溶きかたくり粉】を加え、全体にとろみをつける。

4

豆腐を加え、温める程度にサッと煮て火を止める。

! ポイント

とろみをつけたところに豆腐を加えると、火が通りすぎず、ふんわり仕上がる。

5

しょうがと豆板醤を添え、好みで加えながら食べる。

全体備考

【おすすめの鍋あと】
◆春雨◆
春雨(乾)50gはぬるま湯につけて戻し、5cm長さに切る。鍋の豆腐を食べ終わったら、水カップ1を注いで火にかけ、春雨の水けをきって加える。春雨が柔らかくなったら火を止める。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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