きょうの料理レシピ 2007/12/11(火)

正月料理 辰巳芳子の“これだけはつくりたいおせち”煮しめ しいたけ

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戻し汁のうまみを利用して、ゆっくりと煮汁を含ませます。

煮しめ しいたけ

撮影: 小林 庸浩

エネルギー /250 kcal

*全量

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*しいたけを水で戻す時間、煮汁を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干ししいたけ (中) 15枚(60g)
【煮汁】
・しいたけの戻し汁+水 カップ4
・みりん 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけはヒタヒタの水に浸して柔らかく戻す。

2

しいたけの水けを軽く絞り、石づきを除く。軸は切り、残しておく。

3

しいたけを軸もいっしょに鍋に入れ、戻し汁と水、みりん、砂糖を加えて約5分間、中火の弱で煮てからしょうゆを加え、ふたをして約20分間煮る。火を止め、そのまま3時間くらいおいて味を含ませる。

! ポイント

味を含ませている間に滴が落ちないように、ふたを盆ざるにかえる。

◆同じ煮汁で順番に煮しめていきましょう◆
煮しめ しいたけ

煮しめ 鶏だんご

煮しめ ごぼう

煮しめ こんにゃく
----------
◆ほかの煮しめはこちら◆
煮しめ 豆腐
煮しめ 里芋
煮しめ れんこん
煮しめ にんじん

このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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