ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

にしんと凍み大根の煮物(須賀川地方の田植え料理)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

にしんと凍み大根の煮物(須賀川地方の田植え料理)

撮影: 馬場 道浩

料理

須賀川市食生活改善推進員会

材料

凍み大根 40g
こんにゃく 120g
さつま揚げ 120g
身欠きにしん 120g
たけのこ 80g
凍み豆腐 35g
にんじん 50g
きぬさや 30g

(A)
 だし汁 560g
 しょうゆ 大さじ1と小さじ2と1/3
 みりん 小さじ2
 酒 小さじ2

砂糖 大さじ2と小さじ2

(B)
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ2
 砂糖 小さじ2/3
 酒 小さじ1
 生姜汁 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  凍み大根は水で一晩戻す。凍み豆腐はお湯で戻す。にしんは米のとぎ汁で一晩つけて戻す。
2.  こんにゃくは三角に切り、下茹でする。にんじんは乱切り、たけのこは半分にして食べやすい大きさに切る。凍み豆腐、さつま揚げも三角の食べやすい大きさに切る。戻した凍み大根は5mm厚さの輪切りにする。
3.  刻んだ材料全部を鍋に入れAの調味料の半分の量を入れて煮る。汁がなくなる頃に残りの調味料を入れ、煮含める。
4.  にしんはBの調味料で煮てから、3. の材料と混ぜ合わせる。
5.  器に盛り、きぬさやを上に飾る。

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