ふるさとレシピ

紅白なます(須賀川地方の正月祝い膳)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

紅白なます(須賀川地方の正月祝い膳)

撮影: 田中 慶

料理

須賀川市食生活改善推進員会

材料

【大根とにんじんのなます】
・大根 160g
・にんじん 80g
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・酢 大さじ3
【菊なます】
・菊 (乾燥) 40g
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・酢 大さじ3

つくり方

大根とにんじんのなます
1

にんじん、大根は6cm長さに切り、千切りにする。

2

砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ1を加える。

菊なます
3

乾燥菊を水でもどし、水気をよく絞る。

4

砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ3を加える。

! ポイント

大根とにんじんのなますと菊のなますを盛り合わせる。

盛り付け
5

大根とにんじんのなますと菊のなますを盛り合わせる。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 鈴木 登紀子 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介