ふるさとレシピ

きゅうりの佃煮

【元気な食をいただきます。in 仙台】

きゅうりの佃煮

撮影: 馬場 道浩

材料

・きゅうり 3kg
・塩 約ひと握り
・しょうが 1個(千切り)
・たかの爪 3~4本(細かく切る)
・砂糖 150g
・しょう油 150cc
・酢 200cc
・みりん 50cc
・塩昆布 50~60g

つくり方

1

野菜カッターで“きゅうり”を切り、塩漬けにする。塩の量は“きゅうり”3kgに対して、ひと握り位を混ぜ一昼夜置く。(落しぶたをして、重しを載せる)

2

塩漬けにした“きゅうり”の水切りをする。(“きゅうり”を布袋に入れ、洗濯機の脱水で水分を良く切る→約7分位)

3

“塩昆布”以外の材料を全てなべに入れ、強火で水分が無くなるまで、かき混ぜながら煮る。(少し大きめの鍋が良い)弱火で煮ると“きゅうり”の歯ごたえが悪い。

4

水分が無くなったら火を止め、そのまま2~3時間放置する。冷めたら“塩昆布”を全体に混ぜる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
夏のきゅうり収穫時、食べきれない分で作り保存食とする。
冷凍保存が出来るので、冬でも食べられる。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 おから アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介