ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

きゅうりの佃煮

【元気な食をいただきます。in 仙台】

きゅうりの佃煮

撮影: 馬場 道浩

材料

きゅうり 3kg
塩 約ひと握り
しょうが 1個(千切り)
たかの爪 3~4本(細かく切る)
砂糖 150g
しょう油 150cc
酢 200cc
みりん 50cc
塩昆布 50~60g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  野菜カッターで“きゅうり”を切り、塩漬けにする。
   塩の量は“きゅうり”3kgに対して、ひと握り位を混ぜ一昼夜置く。(落しぶたをして、重しを載せる)
2.  塩漬けにした“きゅうり”の水切りをする。
(“きゅうり”を布袋に入れ、洗濯機の脱水で水分を良く切る→約7分位)
3.  “塩昆布”以外の材料を全てなべに入れ、強火で水分が無くなるまで、かき混ぜながら煮る。
(少し大きめの鍋が良い)
弱火で煮ると“きゅうり”の歯ごたえが悪い。
4. 水分が無くなったら火を止め、そのまま2~3時間放置する。
冷めたら“塩昆布”を全体に混ぜる。

----------
※レシピ作者からのコメント
夏のきゅうり収穫時、食べきれない分で作り保存食とする。
冷凍保存が出来るので、冬でも食べられる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 食パン パクチー 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介