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ふるさとレシピ

栗ご飯のおにぎり

【元気な食をいただきます。in 仙台】

栗ご飯のおにぎり

写真: 馬場 道浩

材料

・栗 160g
・まいたけ 100g
・人参 2.5cm
・油揚げ 1枚
・米 3合
【A】
・だし 約540cc
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

栗は、熱湯に20分ほどつけて、鬼皮をやわらかくする。皮をむき、水に10分位さらして、アクをとる。

2

人参を千切りにする。まいたけは細長く裂く。油揚げは熱湯をかけて油抜きする。

3

米をよく研いでザルに上げて約1時間おき、12の具と【A】を合わせ、炊飯器で炊く。

4

おにぎりをつくる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
秋につくるおにぎりは、栗ご飯が一番お年寄りに人気があります。

ふるさとレシピ
2007/11/22

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