ふるさとレシピ

みょうがの甘酢漬け

【元気な食をいただきます。in 仙台】

みょうがの甘酢漬け

撮影: 馬場 道浩

材料

・みょうが 500g
【甘酢】
・酢 カップ1
・砂糖 カップ2/3
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1/4

つくり方

1

ボールに甘酢の材料を合わせておく。

2

みょうがは洗って水けをきり、熱湯でサッとゆでてざるにとる。

3

みょうがが熱いうちに1の甘酢に浸す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
みょうがの色が鮮やかで酒のつまみとしても喜んで食べてくれます。
美しい色とともに食欲増進にもなります。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 蒸し鶏 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介