ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

梅酒

【元気な食をいただきます。in 仙台】

梅酒

撮影: 田中 慶

材料

青梅 500g
氷砂糖 200g
ホワイトリカー(35度) 900ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  青梅は、30分間水に浸す。(アクを除き梅に付いた汚れを浮かせ取りやすくする)
2.  水でよく洗い、水気をよくふき取る。
3.  竹串などを使って、ヘタを取る。
4.  保存瓶に、青梅、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
★3ヶ月頃から飲めますが、飲み頃は半年経った頃です。1年たったら梅は取り出して、別容器に保存し、料理、ジャム、そのままで早めに食べきって下さい。

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※レシピ作者からのコメント
梅の季節になると、簡単に作れるので毎年作ります。

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