ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

赤飯(岩手県県央部のお盆料理)

1,372 View 

【元気な食をいただきます。in 仙台】

赤飯(岩手県県央部のお盆料理)

撮影: 馬場道浩

材料

もち米 3カップ
小豆 大さじ6
小豆煮汁 1カップ
ごま塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  小豆はかためにゆでザルにあげ、煮汁は取っておく。
2.  もち米は洗い、一晩水につけ、これに1. の煮汁を加える。
3.  2. をザルに上げ、水切りをし、1. の小豆を合わせて蒸し器に入れ、強火で蒸す。
4.  3. の米が透明になったら敷布のまま、米がサクサクなるぐらい湯をかけ流す。
5.  4. を更に20分ぐらい蒸す。
6.  5. を蒸し器からはずして敷布の上下を替え、蓋をして蒸らす。
7.  器によそって、ごま塩をふりかけます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介