ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

鯛のしそ焼き(岩手県県央部の端午の節句膳)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

鯛のしそ焼き(岩手県県央部の端午の節句膳)

撮影: 田中 慶

料理

JAいわて中央女性部

材料

・鯛 1尾
・しその葉 20枚
・きゅうり 1本
・サラダ油 大さじ4
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鯛は鱗、頭、内臓をとり、身をそぎ切りし、塩少々をふる。

2

1.にサラダ油を塗り、両面を焼く。

3

2.をしその葉にくるんで盛りつける。

4

きゅうりは板ずりして4cmの長さに切り、縦四ッ割りにして添える。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 五十嵐美幸 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介