ふるさとレシピ

たけの子ごはん(岩手県県央部の端午の節句膳)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

たけの子ごはん(岩手県県央部の端午の節句膳)

撮影: 田中 慶

材料

・米 カップ2
・たけのこ 160g
・油揚げ 1/2枚
・木の芽 4枚
・だし汁 カップ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

米を炊く1時間前によく洗ってザルにあげ、水気をきる。

2

ゆでたけのこは皮をむき千切り、油揚げは油抜きをし、千切りにする。

3

1と同量のだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、2を入れて炊く。

4

炊きあがれば充分蒸らし、よく混ぜて器に盛りつけ、木の芽を彩りよく散らす。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 おから コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介