ふるさとレシピ
たけの子ごはん(岩手県県央部の端午の節句膳)
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 田中 慶
料理
JAいわて中央女性部
材料
- ・米 カップ2
- ・たけのこ 160g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・木の芽 4枚
- ・だし汁 カップ2
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
米を炊く1時間前によく洗ってザルにあげ、水気をきる。
2
ゆでたけのこは皮をむき千切り、油揚げは油抜きをし、千切りにする。
3
1と同量のだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、2を入れて炊く。
4
炊きあがれば充分蒸らし、よく混ぜて器に盛りつけ、木の芽を彩りよく散らす。
ふるさとレシピ
2007/11/22
つくったコメント