ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぼちゃばっと

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃばっと

撮影: 田中 慶

材料

かぼちゃ 1kg
南部小麦 500g
だし汁 適宜
塩 少々
正油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  かぼちゃをやわらかくなるまで煮る。
2.  鍋にだし汁を入れて、しめておいたひっつみを少し小さめに手でちぎって入れ、その後かぼちゃを入れて塩と正油で味を調える。
3.  時期の薬味をのせる。

----------
※レシピ作者からのコメント
終戦後の食糧難の時は、主食の代わりになり、いやというほど食べました。今思えばすごいごちそうだったんですね。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 平野 レミ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介