ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぼちゃのドーナッツ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃのドーナッツ

撮影: 馬場 道浩

材料

(A)
 かぼちゃ 小1/4個
 牛乳 適量

(B)
 バター 50g
 粉糖 30g
 グラニュー糖 30g
 塩 ひとつまみ

(C)
 卵 1個
 ヨーグルト 大さじ1
 牛乳 適量

(D)
 薄力粉 220g
 抹茶 10g
 コーンスターチ 20g
 ベーキングパウダー 小さじ2

シナモンシュガー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  Aを柔らかくなるまで煮て、つぶして丸めておく。
2.  Bを混ぜてクリーム状にしておく。
3.  Cを混ぜてBを少しずつ半量を加えておく。
4.  Dを混ぜて、1回ふるいにかけておく。DにCを加え、Bの半量も加えてざっくり混ぜる。ラップにくるんで、冷蔵庫で30分休ませる。
★前日に作って冷蔵庫に入れて、当日に作っても良い。
5.  生地を12等分して1. を包んで丸め、160~170℃の油できつね色に揚げる。
6.  シナモンシュガーをまぶす。


----------
※レシピ作者からのコメント
ハイキングに行ってお腹がすいた時に、とてもおいしいと言って食べてくれました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 蒸し鶏 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介