ふるさとレシピ
蒸しパン
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 馬場 道浩
料理
戸塚 律子
材料
- ・小麦粉 130g
- ・砂糖 100g
- ・牛乳 100cc
- ・卵 2個
- ・はちみつ 大さじ2~3
- ・重曹 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・ゴマ 適宜
つくり方
1
牛乳、砂糖、卵、はちみつの順に加え、かき混ぜる。
2
1に小麦粉を加え、軽く混ぜる。
3
2に重曹を加え混ぜてから、最後に酢を入れ、混ぜる。
4
蒸し器に型を入れ、3を流しこみ、ゴマを振りかけて蒸す。
! ポイント
★くるみ、アーモンド、レーズンを入れても美味しいです。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
ふるさとレシピ
2007/11/22
つくったコメント