close_ad
ふるさとレシピ

蒸しパン

【元気な食をいただきます。in 仙台】

蒸しパン

写真: 馬場 道浩

材料

・小麦粉 130g
・砂糖 100g
・牛乳 100cc
・卵 2個
・はちみつ 大さじ2~3
・重曹 小さじ2
・酢 小さじ2
・ゴマ 適宜

つくり方

1

牛乳、砂糖、卵、はちみつの順に加え、かき混ぜる。

2

1に小麦粉を加え、軽く混ぜる。

3

2に重曹を加え混ぜてから、最後に酢を入れ、混ぜる。

4

蒸し器に型を入れ、3を流しこみ、ゴマを振りかけて蒸す。

! ポイント

★くるみ、アーモンド、レーズンを入れても美味しいです。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

ふるさとレシピ
2007/11/22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごちそう 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介