close_ad
ふるさとレシピ

ぶどうのゼリー

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ぶどうのゼリー

写真: 田中 慶

材料

・ぶどう液 800cc
・砂糖 100g
・手作りデザートの素 大さじ2.5
*クリアガー5A

つくり方

1

クリアガーと砂糖をまぜておく。

2

ぶどう液に1を入れ、沸騰したら火を止めて、好みの容器に流し、固める。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
我が家はぶどう農家なので、収穫時にぶどう液をたくさん作っておきます。簡単で、時間もかからず、忙しい時期のおやつの定番です。

ふるさとレシピ
2007/11/22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介