ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぼちゃカマヤキ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃカマヤキ

撮影: 田中 慶

料理

作山 幸子

材料

・かぼちゃ 300g
・小麦粉 200g
・もち粉 100g
・くるみ 適量
・黒砂糖 適量
・みそ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃの皮をとり、やわらかく煮てつぶす。

2

小麦粉、もち粉をよく混ぜ煮たかぼちゃを入れてしとねる。(水を入れなくてもかぼちゃの水分で充分)

3

2.を30分ぐらいねかせたら、等分に分ける。

4

くるみ、みそ、黒砂糖をよくまぜて、中に入れる。砂糖、みそを作り型をととのえたものに入れる。

5

大きめの鍋にお湯を沸かし(沸騰)煮る。

6

浮き上がったらザルにとる。

7

金網か無水鍋で焼き、焦げ目をつけて出来上がり。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子供の頃は残りごはんに小麦粉で作ったものですが、冷たくなると固くなった様な気がしたので地産地消と思い、紫波町にあるものを利用したら固くならず2~3日はやわらかい様だ。

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