ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

夕顔と大根きのこの酢の物

【元気な食をいただきます。in 仙台】

夕顔と大根きのこの酢の物

撮影: 馬場 道浩

材料

夕顔 中1/4本
大根 1/3本
きのこ(ぼり) 適量
らっきょう酢 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  夕顔は皮(緑)をとり、身を皮とり器で何枚でも好みの量でうすく長く切り取り、短冊の形(ひし形)にする。
2.  大根は皮をとり、形は自由に。(薄く切って、花形にするときれい。)
3.  きのこは、熱湯にとおす。
4.  3品をらっきょう酢で和える。

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※レシピ作者からのコメント
長い物を食べると「長生きする」と子どもの頃から耳にして食べました。

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