ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

夕顔と大根きのこの酢の物

【元気な食をいただきます。in 仙台】

夕顔と大根きのこの酢の物

撮影: 馬場 道浩

料理

杉浦 友美

材料

・夕顔 1/4中本
・大根 1/3本
・きのこ(ぼり) 適量
・らっきょう酢 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

夕顔は皮(緑)をとり、身を皮とり器で何枚でも好みの量でうすく長く切り取り、短冊の形(ひし形)にする。

2

大根は皮をとり、形は自由に。(薄く切って、花形にするときれい。)

3

きのこは、熱湯にとおす。

4

3品をらっきょう酢で和える。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
長い物を食べると「長生きする」と子どもの頃から耳にして食べました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ほうれん草 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介