ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

いも羊かん

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【元気な食をいただきます。in 仙台】

いも羊かん

撮影: 馬場道浩

材料

さつまいも 500g(皮をむき、マッシュするもの)
甘煮をして中に入れるさつまいも 適宜
粉かんてん 5g
水 500cc
さとう 110g
甘煮用のさとう 適宜
塩 少々
酢 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  さつまいもは切るはしから水につけさらす。(その際、酢を一滴入れる) 一時間位を目安にする。
2.  さらしておいたさつまいもを電子レンジまたは、鍋で柔らかくなるまで加熱し、フードプロセッサーにかける。
3.  水に粉かんてんを入れて火にかけ、かんてんが溶けたらすぐにさとうを加える。
4.  さとうが溶けたらさつまいもを加える。中火でこがさないように4~5分練る。
★甘煮さつまいもの代わりにレーズン、甘納豆でもよい。

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※レシピ作者からのコメント
これまでいろいろなお菓子を作りましたが、結婚式やお土産にこれほどたくさんの量作ったお菓子はないでしょう。
年令に関係なく甘過ぎない洋かんとして喜ばれております。作る側も、何通りもの工夫ができるので楽しいです。
さとうは、家族の好みに合わせて調節できます。

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