ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

くるみ餅(宮城の餅)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

くるみ餅(宮城の餅)

撮影: 田中 慶

料理

宮城の食を伝える会

材料

クルミ 100g
A 
 砂糖 40g
 塩 小さじ1/2

水 3/4カップ
餅 8~12切れ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  クルミは、殻を割って竹串で実を出す。小片の殻を丁寧に取り除く。
2.  1. をすり鉢でよくすり、Aで調味して、水を入れて硬めにのばし、餅にからめる。
★ 2. の後に、鍋に移して少量の水溶き片栗粉を加えとろみをつけると、餅にからめやすい。クルミは油が強いので、豆腐を加えると味が和らぐ。

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