きょうの料理レシピ

なすの田舎煮

常備菜にぴったりな基本のおかずです。

なすの田舎煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 4コ
【A】
・だし (濃いめ) カップ1/2
・砂糖 大さじ1/2~1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・青じその葉 (せん切り) 5枚
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを取って縦半分に切り、4~5等分の乱切りにし、切ったものから水にさらす。

2

なべにごま油大さじ2を熱してなじませ、1のなすの水けをよくきっていため、全体に油が回ったらだしを加える。煮立ったら砂糖と酒を加えて4~5分間煮、しょうゆを加えて時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、青じその葉をのせる。

きょうの料理レシピ
2001/09/11 きほんの和食

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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