ふるさとレシピ
パンプキンプディング
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 田中 慶
料理
渡辺 ひろ子
材料
- ・裏ごしカボチャ 1000g
- ・バター 100g
- ・グラニュー糖 100g
- ・牛乳 300cc
- ・卵 10個
- ・卵黄 3個
- ・生クリーム 375g
- ・バニラフレーバー 1.5ml
- ・シナモンパウダー 少々
つくり方
1
カボチャにバター、グラニュー糖を加え、弱火で煮る。(砂糖を溶かす)
2
1に牛乳を加えよく混ぜる。(泡立て器などを使うと良い)
3
2に卵、卵黄を3回くらいに分けて加えよく混ぜる。
4
3に生クリームを加え混ぜる。
5
4にバニラフレーバー、シナモンパウダーを加え混ぜる。
6
バターを塗った型に5を200g/個ずつ流し入れる。
7
天板に型を置き湯をはって180℃で約30分蒸し焼きにする。
8
冷ましてできあがり。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
孫がとても喜んでくれます。生クリームをホイップして少しのせても美味しいです。
ふるさとレシピ
2007/11/22
つくったコメント