close_ad
ふるさとレシピ

パンプキンプディング

【元気な食をいただきます。in 仙台】

パンプキンプディング

写真: 田中 慶

材料

・裏ごしカボチャ 1000g
・バター 100g
・グラニュー糖 100g
・牛乳 300cc
・卵 10個
・卵黄 3個
・生クリーム 375g
・バニラフレーバー 1.5ml
・シナモンパウダー 少々

つくり方

1

カボチャにバター、グラニュー糖を加え、弱火で煮る。(砂糖を溶かす)

2

1に牛乳を加えよく混ぜる。(泡立て器などを使うと良い)

3

2に卵、卵黄を3回くらいに分けて加えよく混ぜる。

4

3に生クリームを加え混ぜる。

5

4にバニラフレーバー、シナモンパウダーを加え混ぜる。

6

バターを塗った型に5を200g/個ずつ流し入れる。

7

天板に型を置き湯をはって180℃で約30分蒸し焼きにする。

8

冷ましてできあがり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
孫がとても喜んでくれます。生クリームをホイップして少しのせても美味しいです。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 栗原はるみ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介