close_ad
ふるさとレシピ

完熟トマトと鶏肉の煮込み

【元気な食をいただきます。in 仙台】

完熟トマトと鶏肉の煮込み

写真: 田中 慶

材料

・完熟トマト(中) 3個
・鶏もも肉(皮なし) 400g
・玉ねぎ(大) 1個
・しめじ 100g
・にんにく 2片
・固形コンソメ 3個
・塩・こしょう・ケチャップ・パセリ 各少々
・ぶどうオイルまたはオリーブオイル 大さじ3

つくり方

1

にんにくは粗みじん切りにしておく。しめじは適当な大きさに分けておく。玉ねぎはスライスし、トマトは一口サイズに切る。鶏肉のもも肉は皮を取っておく。

2

フライパンにオイルを入れ熱し、にんにくを炒める。香りがついたら鶏もも肉を炒める。火は中火にし、蓋をしながら焦げ目が付くまで炒める。

3

鶏もも肉に火が通ったら(箸がすんなりささる様な状態)、フライパンから取り出し、鶏肉の肉汁にスライスした玉ねぎを入れ炒める。それがしんなりしてきたら、しめじとトマトを入れ煮る。しめじとトマトに火が通ったらコンソメ、塩、こしょう、トマトケチャップを加え味を調える。

4

焼き上がった、鶏もも肉を一口サイズに切りトマトソースの中へ入れ、5分~7分程度煮込む。

5

鶏肉に味がしみこんだら、皿に盛りつけ上からパセリを飾る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
トマト料理が何かないものかと、嫁と話しているときに思いついた料理です。夏の暑い日など食欲ない時でもあっさりしている上、にんにくの香りが食欲を誘います。一晩、冷蔵庫においても味がなじみおいしく食べられます。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 もやし から揚げ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介