ふるさとレシピ

小松菜ケーキ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

小松菜ケーキ

撮影: 田中 慶

材料

【A】
・小松菜 100g
・卵 2個
・サラダ油 大さじ3
・プレーンヨーグルト 50g
・砂糖 50g
・レモン汁 小さじ1
【B】
・小麦粉 140g
・スキムミルク 大さじ1
・ベーキングパウダー 大さじ1
・重曹 小さじ1
・生クリーム 100g
・プレーンヨーグルト 150g
・砂糖 30g
・サラダ油 適宜
*型に塗る用
・フルーツ 適宜

つくり方

1

【B】をふるっておく。

2

小松菜は生のままザク切りにし、【A】の材料をミキサーにかける。

3

2をボウルにあけ、ふるった【B】を入れ、さっくり混ぜ合わせる。

4

薄くサラダ油を塗った型に3を流し入れ、蒸気のあがった蒸し器で10~15分程度蒸す。

5

生クリームは7分だてにし、ヨーグルトと砂糖を加えてヨーグルトクリームを作る。

6

蒸しあがったら、粗熱を取り、ヨーグルトクリームやお好みのフルーツで飾る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
孫と一緒に作っております。
小松菜の他、ほうれん草・つぼみ菜・みず菜でも良いです。

ふるさとレシピ
2007/11/22

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