ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

ほやそば・うどん

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ほやそば・うどん

撮影: 馬場 道浩

材料

ほや 6個
そば又はうどん 1束
小ネギ  50g

(汁)
 水 8カップ
 薄口しょうゆ 100cc
 酒  50cc
 塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  そば又うどんはゆでておく。
2.  からつきほやを4コきれいに洗い半分に切り中のわたを取る。2コのほやもからから出し大きめに切る。
3.  2. を8カップの水に入れ煮る。又蒸しても良い。むきほやもさっとゆがく。
4.  3. の汁にうす口醤油・酒・塩で味をととのえ汁を作る。
5.  ゆでためんを器にもり、その上にからつきほや、むきほやをのせ汁をかける。
6.  薬味として小ネギを2cmぐらいに切り盛り付け出来上がり。

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※レシピ作者からのコメント
昔はよく食べたそうですが、今あまり食べる人がいなく残念です。

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