ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぶぶかし

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぶぶかし

撮影: 馬場 道浩

料理

小山 静子

材料

・もち米 3合
・さとうかぶ 1大個
・ささぎ 1合
・ごま塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米はといでおく

2

かぶはこまかく切っておく

3

金時ささぎは硬めに煮ておく

4

1.~3.を一緒に20分ほど蒸したら、お湯をふりかけもう一度蒸したら出来上がり。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
ご馳走すると気仙沼の大島で作るかぶは黄色の色がきれいだね!と褒められます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ じゃがいも 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介