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ふるさとレシピ

かぼちゃ饅頭

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃ饅頭

写真: 馬場 道浩

材料

・かぼちゃ 500g
・砂糖 80g
・塩 4つまみ
・水 200cc
・醤油 少々
・小豆あん 700g
・粉(ホットケーキミックス) 250g
・かぼちゃの種、黒ごま(トッピング用) 少々

つくり方

1

かぼちゃを食卓に出すように味をつけて煮る、つぶして冷ましておく

2

粉と1を混ぜて、耳たぶぐらいの固さにし小豆あん50gぐらいを包み10~15分蒸す。

! ポイント

★アルミカップに乗せて蒸すと良い

3

かぼちゃの種・黒ごまをのせて、できあがり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
小豆あんがなくても粉に干レーズン・くるみ・白ごまなど混ぜて蒸してもみんなにおいしいと好評です。

ふるさとレシピ
2007/11/22

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