ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

桃のコンポート

【元気な食をいただきます。in 仙台】

桃のコンポート

撮影: 馬場 道浩

材料

桃 大玉2個
水 400ml
砂糖  200g
レモン汁 1/2個

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  桃は縦半分に切って種を取る。沸騰した湯にさっとくぐらせて冷水につけ、皮をむく。
2.  鍋に水と砂糖、レモン汁を入れ火にかけます。煮立ったら桃を並べ入れ、紙蓋をして中火で10分くらい煮る。
3.  火を止めてそのまま冷やし、汁ごと密封容器に移す。

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※レシピ作者からのコメント
夫には多少不評ですが、孫・ピーちゃん(祖母)・嫁や近所の方には大好評です。

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