ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

栗の渋皮煮

【元気な食をいただきます。in 仙台】

栗の渋皮煮

撮影: 馬場道浩

材料

栗 1kg
重曹 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 600g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  栗に熱湯をかけ15分間おく。
2.  湯からあげて皮をむく。
3.  鍋に栗がかくれるくらいの水を入れ重曹(大さじ1杯)を入れて溶かす。皮をむいた栗を入れ一晩おく。
4.  翌日3. のまま5分間強火で煮て、冷めるまで置き、冷めたら水で洗う。
5.  鍋に水を入れ重曹(大さじ1/2杯)を入れてよく溶かし洗った栗を入れって一晩おく。
6.  次の日、5. のまま火にかけ沸騰したら火を止めて、冷めないうちに湯をすて、2回~3回水で洗う。
7.  1個1個静かに水を流しながら「すじ」をとる。栗が隠れるくらいの水を入れ、中火で40分間沸騰させないように煮る。
8.  ザルにあげ、鍋に栗を戻し「栗1kg」に対し、水3カップ:塩:醤油:砂糖を上からかけて30分強火で煮る。火を止めて、次の日までおく。
★画用紙で落し蓋を作って使用するのもOK!です。

----------
※レシピ作者からのコメント
鬼皮むきが大変です。冷凍して正月等お客様に出して喜ばれています。
お茶菓子にはもちろん、手作り菓子の材料にも欠かせません。食べすぎに注意!

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ とうがん 新米

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介