ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

栗の渋皮煮

【元気な食をいただきます。in 仙台】

栗の渋皮煮

撮影: 馬場 道浩

料理

菅原 利子

材料

・栗 1kg
・重曹 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 600g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

栗に熱湯をかけ15分間おく。

2

湯からあげて皮をむく。

3

鍋に栗がかくれるくらいの水を入れ重曹(大さじ1杯)を入れて溶かす。皮をむいた栗を入れ一晩おく。

4

翌日3のまま5分間強火で煮て、冷めるまで置き、冷めたら水で洗う。

5

鍋に水を入れ重曹(大さじ1/2杯)を入れてよく溶かし洗った栗を入れって一晩おく。

6

次の日、5のまま火にかけ沸騰したら火を止めて、冷めないうちに湯をすて、2回~3回水で洗う。

7

1個1個静かに水を流しながら「すじ」をとる。栗が隠れるくらいの水を入れ、中火で40分間沸騰させないように煮る。

8

ザルにあげ、鍋に栗を戻し「栗1kg」に対し、水3カップ:塩:醤油:砂糖を上からかけて30分強火で煮る。火を止めて、次の日までおく。

! ポイント

★画用紙で落し蓋を作って使用するのもOK!です。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
鬼皮むきが大変です。冷凍して正月等お客様に出して喜ばれています。
お茶菓子にはもちろん、手作り菓子の材料にも欠かせません。食べすぎに注意!

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