ふるさとレシピ

ゴーヤの佃煮

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ゴーヤの佃煮

写真: 田中 慶

材料

・ゴーヤ 1kg
・白ゴマ 30g
【A】
・ざらめ 400g
・しょうゆ 150cc
・酢 50cc
・花かつお 40g

つくり方

1

ゴーヤは半分に割って種を取り、塩水でよく洗って細切りにする。

2

鍋に【A】を混ぜ合わせて入れ、ゴーヤを入れて、中火で汁が無くなるまで煮詰める。

3

汁が無くなったら、最後にゴマを入れて混ぜ合わせ、火を止める。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
苦いのが苦手な人でもこれはご飯にかけて食べれるし、お酒のおつまみにも好評です。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり マーボー豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介