きょうの料理レシピ 2001/09/10(月)

しめさば

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しめさば

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/210 kcal
調理時間/30分* ( 6工程 )

*塩をふっておいておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (生食用、片身/三枚おろし) 約200g
・昆布 約20cm
【A】
・黒酢 カップ1
*または酢
・砂糖 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1/2
・大根 適量
・青じその葉 適量
・溶きがらし 適量
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばの両面全体に塩をたっぷりとまぶしつける。腹の身の薄いところは塩をざっとこすり取り、塩が回りすぎないようにする。皮を下にしてざるにのせ、バットなどにのせて室温で2~3時間おく。

2

1を手早く水洗いし、水けをふく。

3

昆布の汚れをぬれぶきんでふき取る。バットに入れ、【A】の調味料を加えて混ぜ合わせる。

4

32のさばをつけ、室温で15~30分間おく。途中一度上下を返す。

5

さばを取り出して汁けをふく。血合いの部分の小骨を骨抜きで抜き(なければ包丁で三角に切り取る)、腹骨をそぎ取る。頭のほうから皮をむき、約5mm幅に切り込みを入れながら1cm幅に切る。

6

せん切りにして水にさらした大根を器に盛り、青じその葉を敷いて5のさばを盛りつける。溶きがらしを添える。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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