ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

ひしご飯

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ひしご飯

撮影: 田中 慶

料理

千葉 佳恵

材料

・米 カップ3
・水 720cc
・ひし 60g
・塩 適量
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

洗った米に皮をむいた生のひしの実・塩・酒を加え、炊飯器で炊き込む。

! ポイント

★モチ米を加えると一層美味しくいただけます。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
品井沼があった頃は一面にひしが生えており、ひしご飯やお茶菓子、米不足時の代用として食されていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介