ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぼちゃパイ

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【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃパイ

撮影: 馬場道浩

材料

かぼちゃ 300g
バター  30g
砂糖  30g
牛乳  30cc
卵黄 1個
卵白 1個
バニラエッセンス 少々
パイシート 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  かぼちゃをふかし、熱いうちにつぶしておく。
2.  鍋に1. を入れ、バター・砂糖、牛乳を入れこがさない用に火にかけ混ぜる。
3.  ガスからおろしたらバニラエッセンスを加える。
4.  のばしたパイシートに3. を乗せ、のりしろに卵白を付け上にパイシートを乗せる。中央には1センチ幅に切ったものを斜めに乗せ、卵黄をはけで塗り、オーブントースターで5分焼く。
5.  こげめがついたら、アルミホイルをかぶせて、さらに2~3分焼く。

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