ふるさとレシピ

じゃがいもの冷製スープ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

じゃがいもの冷製スープ

撮影: 馬場 道浩

材料

・じゃがいも 200g
・玉ねぎ 50g
・長ネギ 30g
・バター 40g
・水 200cc
・固形スープ(コンソメ) 1個
・塩・こしょう・パセリ 適宜
・牛乳 200cc
・生クリーム 40cc

つくり方

1

じゃがいも、玉ねぎは皮を取り、半分に切り5mmのスライス。長ネギは小口切りにする。

2

鍋にバターを入れ、1の材料を入れる。中火で玉ねぎがきつね色になるまで炒める。

3

2に水・固形スープを入れて、弱火で15分ほど軟らかくなるまで煮る。塩でかるく味付けをする。

4

火を止めてボールに移し、ミキサーにかける。(裏ごしをかけるとよりなめらかに仕上がります)

5

4.に牛乳・生クリームを加えてほどよく伸ばし、祖熱を取り冷蔵庫で冷やす。

6

器に入れ、刻みパセリを振り出来上がり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
常備野菜といっても過言でない畑から取れた野菜で夏には冷たくしていただき、冬には温かくして頂く、年中重宝するスープです。何より子供から大人まで好んで食せることが幸せですね。

ふるさとレシピ
2007/11/22

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